مروحة تبريد السيارة لا تعمل

مروحة تبريد السيارة لا تعمل، ما هي الأسباب؟
١ مروحة تبريد السيارة
٢ أسباب تعطل مروحة تبريد السيارة
٣ ما الحل لهذه المشكلة؟
مروحة تبريد السيارة تعد مروحة التبريد جزءًا مهمًا وضروريًا في سيارتك لتبريد المحرك، وإذا حصل أي خلل في هذا الجزء الحيوي فستعاني أثناء قيادتك للسيارة والتنقل من مكان إلى آخر؛ إذ إن مروحة التبريد أو مروحة الردياتير هي المسؤولة عن سحب الهواء لتبريده داخال ردياتير وتبريد درجة حرارة محرك السيارة، وتقع مروحة تبريد السيارة بين الردياتير والمحرك، وتظهر فائدة مروحة التبريد خاصة عندما تقود سيارتك ببطء شديد، للحصول على تدفق الهواء الخارجي أو عندما تكون متوقفًا، بحيث لا يمكن للهواء التحرك عبر شبك التهوية الأمامي، وباتت مراوح التبريد التي تعمل على الكهرباء، والتي تعمل وتتوقف حسب الحاجة بناءً على درجة حرارة السيارة الداخلية، أكثر تطورًا وفائدة من المراوح القديمة التي تعمل حسب سرعة دوران المحرك، إذ تتباطأ سرعة هذا النوع من المراوح عادةً في الأوقات التي تكون في أمس الحاجة إليها لتبريد المحرك، وبالنسبة إلى كلا النوعين، فإن أي عطل يصيب مروحة التبريد قد يؤدي إلى ارتفاع درجة حرارة المحرك
. أسباب تعطل مروحة تبريد السيارة
ستتعرف معنا تاليًا على أهم أسباب تعطل مروحة التبريد في سيارتك، وهي:
تعطّل القاطع الكهربائي “الفيوز”: كل شيء كهربائي في السيارة مدعوم بقاطع كهربائي “فيوز” Fuse، فإذا حصل تدفق كهربائي كبير متجه نحو أي قطعة من المعدات الإلكترونية، فإن القاطع الكهربائي يقطع التيار عن تلك الأجزاء المعينة لكي يحفظها من التلف، وهنا يحصل العطل فيه، والجيد في الأمر أن القواطع الكهربائية التالفة ليست مشكلة كبيرة، وتغييرها لا يكلّف الكثير من المال. أسلاك المروحة قديمة: إذا كانت المروحة لا تعمل حتى أثناء ارتفاع درجة حرارة السيارة، فقد توجد مشكلة في الأسلاك، وهنا قد تحتاج إلى فحص جميع الأسلاك الموصولة من وإلى مروحة الرديتر، فمن الممكن أن يكون السلك قد تلف بسبب الحرارة ويحتاج إلى الاستبدال، وكل ما عليك فعله هو فصل الأسلاك عن المبرد والتأكد من صلاحيتها باستخدام مقياس الفولتميتر، فإذا كان كلا السلكين الموجب والسالب ينقلان جهدًا بمقدار 12 فولتًا من الكهرباء، فإنهما جيدان، ولكن إذا وجدت عدم انتظام في إمداد الكهرباء، فهذا يعني أن السلك فيه خلل ويجب استبداله. خلل في مستشعر درجة الحرارة: إن وحدة التحكم الإلكترونية ECU مسؤولة عن تشغيل مروحة التبريد بمجرد ارتفاع درجة حرارة المحرك، وتتلقى وحدة التحكم الإلكترونية المعلومات من مستشعر درجة الحرارة الذي بدوره ينقل معلومات الحرارة إليها لبدء تشغيل المروحة، ولهذا، إذا كان مستشعر درجة الحرارة متعطلًا، فمن المحتمل أن وحدة التحكم الإلكترونية لا تتلقى الإشارات المناسبة، وبالتالي لا تعطي أمرًا بتشغيل المروحة، ويمكنك حل هذه المشكلة من خلال تحديد موقع المستشعر والموجود في غطاء منظم الحرارة أو الثيرموستات Thermostat أسفل غطاء المحرك في سيارتك وتنظيفه، أو استبداله بمستشعر جديد. نقصان مستوى سائل التبريد: إذا وجدت نقصانًا في مستوى سائل التبريد في سيارتك، فقد يدل الأمر في بعض الأحيان على أن مروحة التبريد لا تعمل، مع أنها تكون تعمل فعليًا، ولهذا، يجب أن تجعل فحص مستوى سائل التبريد في سيارتك من عادتك اليومية، فإذا كان مستوى سائل التبريد منخفضًا، فأنت بحاجة إلى إعادة تعبئته إلى المستوى الصحيح. خلل في قابض المروحة: إن قابض المروحة Fan Clutch مسؤول عن تثبيت المروحة في المحرك وتدويرها، وإذا حصل عُطل في هذا الجزء المهم، فيجب عليك استبداله بآخر جديد. اهتراء حزام المروحة: يمكن أن يتسبب حزام المروحة بمشكلة تعطل المروحة أيضًا، ففي السيارات القديمة، كانت المروحة تعمل بمساعدة المحرك، وعندما يبدأ المحرك بالعمل، تبدأ مروحة المبرد بالدوران معه، لأن قوة المحرك تنتقل إليها من خلال حزام المروحة، وإذا اهترأ أو انقطع فستتوقف مروحة التبريد عن العمل نهائيًا. ما الحل لهذه المشكلة؟ لكي تحل مشكلة تعطّل مروحة التبريد، اتّبع التعليمات:
افحص محرك المروحة: وذلك من خلال اتباع الخطوات: بداية يجب عليك تحديد موقع مروحة التبريد ومعرفة ما إذا كانت تدور أم لا، فإذا كانت متوقفة، فهذا يعني أنه يوجد خطأ ما في نظام المروحة. إن مراوح التبريد مزودة بمحرك تيار مستمر DC بسيط، لذا، يجب أن تبدأ بفحص هذا المحرك، ويجب أن ترى كابلًا موصولًا بمحرك السيارة يخرج منه، ثم تتبع هذا الكابل وصولًا إلى قابس المروحة، ثم افصل هذا القابس برفق من مكانه. والآن، اجلب أسلاك توصيل لاختبار محرك المروحة من خلال توصيل هذه الأسلاك ببطارية السيارة، والطرف الآخر منها في محرك المروحة وتأكد من أنها تعمل، لكن لا بد أن تحذر من أن شفرات المروحة حادة، لذا يجب عليك اتخاذ جميع الاحتياطات اللازمة لسلامتك. افحص القاطع الكهربائي: إذا كان محرك المروحة يعمل، فالمشكلة ستكون في مكان آخر، وفي هذه المرحلة، عليك أن تعلم أن المحرك لا يحصل على أي قوة، لذا افحص القاطع الكهربائي “الفيوز” للتأكد من أنه ليس تالفًا، وإذا كان تالفًا فعليك تغييره. افحص مفتاح درجة الحرارة: تحصل مروحة التبريد على طاقتها من خلال مفتاح كهربائي يسمى مفتاح درجة حرارة مروحة التبريد، ويعتمد مكان هذا المفتاح على نوع سيارتك، ويمكنك معرفة مكانه من خلال مراجعة دليل المالك لسيارتك، ولفحص هذا المفتاح تحتاج أولًا إلى فصله، ثم عليك بتأريض أحد أطراف سلكه، ثم انقل الطرف الآخر من السلك الأرضي إلى الطرف السالب للبطارية، فإذا بدأت المروحة في العمل، فكل ما تحتاجه لحل المشكلة هو مستشعر جديد لمروحة التبريد. افحص مُرحّل طاقة مروحة التبريد: إذا أتممت جميع الخطوات السابقة ولا زالت مروحة التبريد لا تعمل، فيوجد أمامك خيار آخر يجب عليك التأكد منه وهو مُرحّل طاقة المروحة Fan Relay، ويمكنك ذلك من خلال فتح صندوق القواطع الكهربائية “الفيوزات” والتعرف على مكان مُرحّل الطاقة، وبعد العثور عليه عليك فصله ثم استبداله، لأنه مع مرور الوقت يمكن لمُرحّلات الطاقة أن تتعطل ويجب استبدالها. مَعْلومَة تسحب مروحة التبريد أو مروحة الردياتير الهواء من شبك التهوية الأمامي لسيارتك عبر الرديتر، وذلك من أجل تبريد سائل التبريد الموجود فيه، وفي حال تعطل المروحة، فإن الهواء سيبقى يتدفق نحو الرديتر، ولكن معدل تدفقه ودرجة حرارته يعتمدان في هذه الحالة على السرعة التي تقود بها سيارتك، فإذا كنت في ازدحام مروري فإن سيارتك لن تتحرك بسرعة، وستتقيّد كمية الهواء بشدة، لكن عند القيادة على الطريق السريع، فسيتدفّق الهواء إلى الرديتر بحيث يُبقي على حرارة المحرك طبيعية حتى دون مروحة، ولكن سواء كانت سيارتك مزودة بمروحة كهربائية أو مروحة متّصلة بالمحرك أو بعمود المرفق Crankshaft، فإنها إذا تعطلت سترتفع درجة حرارة سيارتك وخاصة عند السرعات المنخفضة أو أثناء التوقف، مما قد يؤدي إلى تلف حشوة رأس المحرك، وهذا يعني أنك ستضطر إلى عمل إصلاحات

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *